сейтан

в этот раз, я выложу первоисточник, из которого брала рецепт)) а внизу дополню своими комментами =)
 

Рецепт сейтана, или как его называют – пшеничного мяса, родом из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное сейтан очень легко приготовить дома, и для этого потребуются очень доступные и простые ингредиенты! В данном рецепте мы предлагаем приготовить сам сейтан, этот полуфабрикат можно использовать для приготовления многих блюд, о чем мы расскажем ниже.

 

 

Ингредиенты

Для сейтана

  • Мука белая, высший сорт – 2 кг
  • Вода – 1,2 л

Для бульона

  • Вода – 2 л
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Любые другие специи по вкусу (хмели-сунели, карри, кориандр, асафетида, и т.д.) – 3-4 ч. л. разных специй

Как приготовить сейтан – пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.
  1. Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.
    мука для сейтана
  2. Сначала вымешивать ложкой.
    вымешивать тесто ложкой
  3. Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.
    вымешивать тесто руками
  4. Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.
    Готовое тесто для сейтана
  5. Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.
    Тесто в воде
  6. Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.
    Промывка теста
  7. Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.
    Тесто становится пористым
  8. В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.
    Тесто в дуршлаге
  9. Сейтан готов для дальнейших действий, как только вода, в которой мы промывали тесто будет оставаться прозрачной. То есть весь крахмал вымоется.
  10. Сама масса сейтана станет резиновой, сероватого цвета и будет похода на губку. Она должна держатся снова одним куском и не распадаться. Масса сейтана уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой теста.  Вот он, чистый белок!
    Тесто промыто - сейтан

Как правильно отварить сейтан

Крахмалистые вещества были вымыты, но сейтан еще не готов. Для того, чтобы его можно было употреблять, или дальше готовить из него вкусные блюда его необходимо отварить. Для этого нужно следующее.

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соевый соус и специи. Сейтан сам по себе безвкусный, специи нужны для того, чтобы придать ему вкус. Также важно сделать бульон для отварки сейтана достаточно концентрированным, чтобы сейтан получился вкусным.
    Бульон для сейтана
  2. Сырой сейтан разрезать на необходимые кусочки (по размеру кастрюли), обернуть каждый в марлю «колбаской» и перевязать кончики – оборачивать не очень плотно. Если его очень плотно обернуть он не вырастет в объеме и не сможет достаточно пропитаться бульоном внутри.
    Сейтан обернут марлей
  3. В процессе варки сейтан увеличится в два раза и более. Задача перевязки марлей не дать ему увеличится чересчур сильно, иначе будет потеряна нужная текстура – он станет слишком пористым и будет не очень вкусным.
  4. Обернутый сейтан положить в кастрюлю с холодной водой и специями. Довести до кипения на среднем огне. Снизить огонь до минимума и варить около 30 минут.
  5. По истечении 30 минут сейтан выключить. Не вынимать из кастрюли до полного остывания. Вот как выглядит готовый сейтан — см. фото.
    Готовый сейтан
  6. Для более полного вкуса сейтана ему лучше постоять сутки в бульоне в холодильнике перед приготовлением. Но это не обязательно.
  7. Хранится сейтан может в холодильнике в том бульоне, в котором он отваривался на протяжении 7ми дней.
  8. Также сейтан можно заморозить – в таком случае отваренный сейтан поместите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так он может храниться до 2х месяцев!
    Сейтан в разрезе

Ваше абсолютно вегетарианское мясо из пшеничного белка готово!
Сейтан из муки

 

 

От меня:

конечно, готовя первый раз, я брала пропорции меньше)) совет - главное не переборщить со специями для бульона. У меня первый раз горчило из за обилия кориандра. Но в целом очень даже вкусно))

Хотя, по правде сказать, мне больше понравился вариант отваривать сейтан не в специх как таковых, а в овощном бульоне. Для этого я брала луковицу (резала на 4 части и в кастрюлю), несколько грибов, 1 морковку, кинзу и укроп.. специи тоже, но в количестве малом))  получается очень вкусно!