сказание для малышей

 
Сказание о Славянских племенах для малышей.

Во времена дивные стародавние, когда уральские седые горы ещё были с острыми скальными пиками. А среднерусская возвышенность именовалась Рипейскими горами, Река Ока была полноводнее нонешней Волги. Славянские племена пришли в эти земли...
Славяне жившие в наших землях, делились на племена: поляне, новгородские (приильменские) словене, древляне, дреговичи, вятичи, кривичи, полочане, северяне, радимичи, бужане, волыняне, уличи, тиверцы. Племена делились на рода, рода делились на семьи. Но иногда некоторые семьи выходили из родов и селились отдельно, их именовали извергами.
И были у них свои Боги, коим требы они приносили, да на праздниках славили. А такоже почитали они своих предков. И небыло у них посредников между богами. Но были средь них мужи мудрые, кои обрядовость ведали. С незапамятных времён от пращуров сие шло. И звались сии мужи Волхвами да Жрецами.
Но не только обрядами ведали сии мужи. Такоже разбирались они в травах и деревах, кои пользовали и как исцеляющие снадобья, и как обереги всяческие и от лихоманок, и от сглазу, и от ворогов.
А ещё волхвы могли по полёту птиц али по особым приметам предсказывать погоду и не только. Средь волхвов имелись и кудесники, кои могли в сказку отправляться и отправлять, бия во свои кудесы.
Такоже умели оне по звёздам аль луне определять путь дорогу в ночи. Грамоту сии разумники ведали и события происходившие с племенем в скрижали чертами да резами заносили. Да люд племени сему обучали. А использовали они для сего либо грамотцы берёстовые для простых записей , али дощьки дубовые то для долгой памяти.
Сами славяне были люди работящие и много ремёсел они знали и на благо своего племени развивали. Были они большими искусниками в плотницком да столярном деле. Могли они из лесных дерев изготовить почти всё, что в хозяйстве потребно от простой ложки до корабля, что нетокма по рекам да озёрам плыть может. Но и по грозным морям те корабли в заморские дальние страны хаживали, та назад возверталися целёхоньки, да с товарами дивными и тканями заморскими. А ещё могли они строить жильё из дерев и не только простые полуземлянки, но и терема резные, да в три и более поверхов. И ремеслом сим владели практически все мужчины племени.
Кузнечное ремесло тоже было нашим предкам ведомо, но тяжёлым трудом железо предкам доставалось, из сырых болот добывали они руду и отжигали её на древесном угле в крицы-поковки, из коих после уже изготовлялись инструменты потребные, да оружие крепкое. Кузнечных дел мастера были людьми уважаемыми и почитаемыми сородичами. Ох, тяжка бы была доля предков без их умений. А очень ловкие умельцы из железа делали ещё и чудные брони для воинов племени прозываемые кольчугами, эдакие рубахи плетёные из железных колец кои не всякое оружье вражье одолеть могло. А ещё изготовляли они из железа шапки для воинов, что шеломами прозывалися, и опять добрая защита то была для воев ратников.
Такоже предкам было ведомо ремесло гончарное, благо глины в наших краях много. Из глины предки делали посуду разную, игрушки забавные, свистульки-гуделки. А ещё из глины предки умели делать печи для отопления жилищ своих. И до изобретения кирпича сии печи были целиком сбиты из глины.
Славянские рудознатцы много мест ведали богатых серебряными, оловянными и медными рудами. А мастера ремесленники из сих руд разные украшения отливали, как из одной руды, так и из их смесей. И сии смеси бронзой у них прозывалися.
Ткачество у славян было настолько переплетено с бытом, что даже имелась собственная богиня покровительница сего непростого ремесла. И прозывалась она Мокошь, потому как ремеслом сим верховодили женщины племени. Девочек племени с молодых ногтей учили сему ремеслу: прясть пряжу из кудели, ткать из пряжи ткани, а ткани украшать богатыми вышивками. Да не простыми орнаментами, как у иных соседних народов, а со смыслом. По иным расшитым вещам мастерица могла многое прочесть о владелице вышивки. Такоже вышивка являлась оберёжной, призванной защищать носящего её от напастей всяческих.
Такоже славяне умели выделывать шкуры и меха всяческих животных и качество сих шкур и изделий из них было столь велико что сии меха на торжищах соседей имели цену великую, и купцы наши через то прибыль богатую имели и с того кормились.
Славяне занимались земледелием, выращивая на полях жито, рожь, овёс. На огородах растили они репу, свёклу, редьку, морковь. Тяжек был труд славянского земледельца, часты в сих землях бывали неурожаи. Но труд сей был очень почётен, об оратаях земледельцах благодарные соплеменники, складывали былины, в коих их уважали даже опалённые битвами вои.
Леса наши изобиловали птицей и дичиной, а полноводные реки богаты были рыбой. Посему предки промышляли охотой да рыболовством и в лихую, неурожайную годину редкие рода ходили с пустым брюхом. А дабы их не мучила цинга и лихоманки всяческие, собирали они в лесах ещё и ягоды да коренья и травы целебные да питательные коих в лесах было преизрядно. Такоже в лесах собирались грибы разные, коих не переводилось никогда.
Но не только охота приносила мясо и шкуры нашим предкам, ведали они и животноводство. Водили птицу гусей, уток да кур. На пастбищах с сочной травой выпасались коровы и кони, на полянках богатых кустарником держали коз да овец. Небыло весей у славян, посередь которых не валялись бы в лужах жирные свиньи.
Ещё Славяне промышляли бортничеством, добывая мед и воск из дупел диких пчёл. В иной, богатый год мёдом и воском торговали с соседями.
Богата и щедра была славянская земля. И было-бы удивительно, еслибы на такое изобилие не зарились бы ленивые и жадные до чужого добра соседние племена, коих по границам славянских земель находилось множество. Поэтому у славян для защиты границ имелись дружины воинов, которые несли службу ратную на границах земель славянских. Там же на границах они строили заставы, засеки, крепостицы бревенчатые да тыны крепкие. А управляли теми воинами воеводы, кои премудры были в воинском деле.
Но не только границы обороняли ратные люди, иные из них нанимались на службу к соседним племенам. И считались они у соседей очень сильными и умелыми ратниками. Да такими, что и их князья и короли не считали зазорным подписывать ряд с ними на службу в гвардиях охранявших их лично. Темпаче, что шли вои на службу в добротном своём доспехе и с хорошим собственным оружием. Коим владели в совершенстве.

Но не только работой, да войнами занимались предки наши, умели они отдыхать-веселится. Умели песни складывать да плясать и хороводы водить. Но были ещё у славян особые люди, кои песни складывали, да веселье заводили на пирах, торжищах и празднествах разных. И прозывались они, бояны да скоморохи. Бояны почитались людьми вещими и ведающими, потому как не только забавы ради они свои сказы сказывали, но и вести переносили от веси к веси, от града к граду. А сказы свои они сопровождали игрой на гуслях звончатых да гудках переливчатых. Скоморохи те ещё и на волынках, гудках, сопелях и варганах играли да в бубны с бубенцами били. А народ, тот ещё играл на рожках да свирелях, и нетолько для веселья, но и для дела. Пастухи рожком и свирелью умели управлять доверенным им стадом коров или гуртом коз да овец.
Праздники у славян были кологодные по определённым дням солнцестояния, такоже в особые дни они славили богов и предков.