проростки маша

Польза проростков маша для организма: 

 

Пророщенная фасоль способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Они уменьшают содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижают риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания.

Эти проростки обладают сахоропонижающим, мочегонным и противомикробным действием, рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Это очень низкокалорийный продукт, содержащий сложные углеводы. Полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, пищеварительной системы. Употребление ростков фасоли Маш в пищу увеличивает массу и силу мышц, поэтому рекомендуется спортсменам при занятиях бодибилдингом. Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию, увеличивает содержание сперматозоидов в сперме у мужчин. Проростки маша – прекрасная добавка в салаты и винегреты. Их можно использовать и как гарнир к мясным блюдам.

Витамины и микроэлементы:

В семенах фасоли Маш содержится 24-28% белка, 46-50% углеводов, 2-4% жиров. Количество клетчатки возрастает при прорастании с 6,9% до 8,9%. В семенах содержатся микроэлементы и витамины: витамин PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 6,35 до 42,32 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза, и достигает на пятые сутки 517 мг/100г.
Семена фасоли Маш несут мощный энергетический заряд нашему организму.

Активные компоненты ростков фасоли, способствуют транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах. Медь, содержащаяся в них, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Рекомендуется включать их в рацион при гипертонии и атеросклерозе, при нарушении сердечной деятельности. 
Высокое содержание клетчатки и витаминов группы В спосбствует улучшению пищеварения. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.